3年生「総合的な探究の時間」学習成果発表会

公開日 2024年01月22日(Mon)

3年生「総合的な探究の時間」学習成果発表会がありました。

この1年間,4つの班に分かれ,『地域活性化』という共通目標を設定し取り組んできました。

地域,時折1・2年生,先生方の協力を得ながら組んできた活動内容を堂々と発表していました。

初めに阿多先生から,これまでの取り組みへの想いがギュッとつまった開会のあいさつで幕開けです。

リングアナではありません・・・

初めに

続きまして,中島教務主任から1・2年生に向けて今年度3年生の取り組んできた内容について説明がありました。

「3年生は,今年度テーマを『私たちが,学校と地域を元気にしよう!』と設定し,1年間取り組んできました。

各班,立派な成果を上げ,今日ここに発表します!しっかり聴いて来年度以降もこの思いを引き継いでいってください。」

概要説明

進行:「それでは,1班の地域班C&Rのみなさんよろしくお願いします!」

進行

1班:地域班『C&R(クリーニング&リフォーム)係』

牧園支所と近隣団体との交渉を経て,霧島温泉駅を清掃・レトロ・おしゃれに輝きさせた取り組みを発表しました。

機械科の協力を得て製作した『顔はめパネル』もお披露目。

発表1

顔はめ

2班:学校班『広報係』

学校のSNS,チラシ,メディアへの露出。学校班・地域班のイベント広報を担当。

本校キャラクター『キリボー』の新たな活用を見出したり,今後の新たな発信方法を学校側へ提案していました!

発表3

3班:地域班『イベント係』

何といってもこちらの班はビッグイベント『霧島温泉駅イルミネーション』でしょう!

二つの意味で駅が明るくなりました!ゼロからのスタートでしたが無事成功!

人生初のテレビ・ラジオ出演も経験しました。しかも生放送!

発表2

4班:学校班『イベント係』

文化祭での全校生徒・先生方参加イベント企画『謎解きゲーム』では一体感が生まれました。

校長先生・教頭先生も生徒達と夢中になって解いていたことが印象的だったのですね。

たしかに教頭先生が純粋無垢な少年に戻っていました!学校が元気なれば地域が元気になる!

発表4

1・2年生真剣に聴いています!引き込まれています!

後輩も真剣に聴いています

先輩方の発表を真剣に評価しています・・・

『今の発表は,活動から自己の在り方生き方を考えながら,よりよく課題を発見し解決していくための

資質・能力が身についたことが感じ取れたぞ!』

生徒評価中

先生方もタブレットで評価中

先生方も評価1

ん?お一人画面が違うような・・・

先生方も評価

後方にはこれまでの活動内容が展示してありました。

4月kj法

各班,無事発表を終えました。

地域・学校が抱えている課題を自分たちで発見し,考えを深め,解決に向けて取り組んできたことが伝わってきました。

1・2年生の皆さん,次はあなたたちの番です!地域の方々と連携し,霧島の魅力を再発見し・発信していきましょう!

それが霧島の盛り上がり,さらには自分自身の人間的な成長につながっていくことでしょう!

3年生お疲れさまでした!あっ,来週は卒業考査ですね・・・( ノД`)