公開日 2020年06月15日(Mon)
先週の月曜日のことです,家庭科の宮之脇先生へ
「ロールキャベツ,ご馳走様でした。ちょっと質問が・・・」
と尋ねたとき・・
「今日はいいネタ・・入ってますよ」と・・・
(〃ω〃)・・・いいネタ?・・・いただきます!!
ということで・・
本日は,スーパームーン(月野木さん)からの
贈り物(魚)を捌くという実習だそうです。
どんな様子か?ご覧ください。
ビデオを見て捌き方を学びます。「なるほど・・なるほど・・」
イメージトレーニングはできました。
それでは本番です。魚を取りだし・・
まずはうろこを落とし,頭を切ったあと,内臓と取り出します。
内臓を取り出したら,中を水で洗い,三枚におろします。
内臓があった部分を切り落とし,皮を剥ぎ・・並べます。
ざっくりとした,説明でしたが,生徒は宮之脇先生指導の下,目を輝かせ,真剣な表情で魚を捌いております。
黙々と丁寧に包丁を扱うその姿から,近い将来,調理の仕事に就き,
「一旗揚げてやるぞ」という思いが伝わってきました。
見事な包丁捌き。これからもいろんな実習を頑張ってください。
なお,こちらの動画を「在校生・保護者の皆さまへ」(霧島高校の部屋)で配信中!!