魚を捌く!!

公開日 2020年06月15日(Mon)

先週の月曜日のことです,家庭科の宮之脇先生へ

「ロールキャベツ,ご馳走様でした。ちょっと質問が・・・」

と尋ねたとき・・

「今日はいいネタ・・入ってますよ」と・・・

(〃ω〃)・・・いいネタ?・・・いただきます!!

ということで・・

本日は,スーパームーン(月野木さん)からの

贈り物(魚)を捌くという実習だそうです。

どんな様子か?ご覧ください。

20200609_135429

20200609_135452

ビデオを見て捌き方を学びます。「なるほど・・なるほど・・」

20200609_135632 20200609_140134

イメージトレーニングはできました。

それでは本番です。魚を取りだし・・

20200609_140836 20200609_140920

まずはうろこを落とし,頭を切ったあと,内臓と取り出します。

20200609_141237 20200609_141448

内臓を取り出したら,中を水で洗い,三枚におろします。

20200609_142224 20200609_142232

20200609_142104

内臓があった部分を切り落とし,皮を剥ぎ・・並べます。

ざっくりとした,説明でしたが,生徒は宮之脇先生指導の下,目を輝かせ,真剣な表情で魚を捌いております。

黙々と丁寧に包丁を扱うその姿から,近い将来,調理の仕事に就き,

「一旗揚げてやるぞ」という思いが伝わってきました。

見事な包丁捌き。これからもいろんな実習を頑張ってください。

なお,こちらの動画を「在校生・保護者の皆さまへ」(霧島高校の部屋)で配信中!!