公開日 2023年05月02日(Tue)
先日,霧島高校ニューフェイス(o^-')b !
家庭科の和田特派員から情報を頂きましたので紹介します。
⏫植菌作業(椎茸のもととなる菌がついているコルクのようなものを種駒といい、それを植え付ける作業)
⏫原木に種駒を入れるための穴をドリルで開けている様子
<2年生 生活系列 「フードデザイン」の授業>
椎茸の原木栽培体験です。
今回は、植菌作業(種となる菌を植える作業)をしました。
原木となる木は、クヌギの木だそうです。
原木にドリルで穴を開け、その穴に種駒を打ち込みました。
収穫には、1年半ほどかかるようで・・
この生徒たちが3年生になる秋の終わり頃・・
(11月ごろ)には収穫ができるそうです。
収穫も体験させて、実際に調理で使えたらいいなと思ってます。