学年末考査2日目

公開日 2022年02月18日(Fri)

本日は学年末考査2日目です。

<フードデザイン実習の様子>

あじを3枚におろし,さつま揚げをつくる。

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まずは・・魚を釣る・・(冗談です)  これ(あじ)を捌きます!!

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まず鱗をとり,ぜいこを落とします。

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初めて捌くのでプリントをしっかり見ながら・・ドキドキ・・

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頭を落として内臓を出します・・・

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3枚におろします・・でもなかなか包丁が入りません・・

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なんとか・・3まいにおろせました・・

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骨を抜きます・・抜く瞬間が気持ちいいらしい・・

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宮之脇先生が皮を剥いで小さく切る方法を実演。生徒も真剣です。

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Lets Try!! 少しずつ上手になってきました。

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骨の部分も身が残っているのでこさぎます。 

捌いた魚をフードプロセッサーで細かくします。

砂糖,片栗粉,豆腐,卵の順で混ぜ

味噌と塩を最後に加えてさらにすり

ささがきしたごぼうを加えて混ぜる。

小判型に整え,しょうが醤油につけてから中温で揚げる。

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完成したものはこれです。最後は上園先生が美味しくいただきました。

月曜日は学年末考査3日目。

土日は感染予防に気をつけ,しっかり勉強に励みましょう。