匂いにつられて・・(調理実習)

公開日 2021年10月08日(Fri)

校内を歩いていると・・何やら・・いい~匂いが~します~

・・やはり・・調理室でした。

生徒が・・(わぁ~熊が来た~)そうです!!

ははは・・・わたくし・・熊なみに・・大柄なんです(笑)

じゃなくて・・・・失礼します!!

20211008_104434 20211008_104529

本日のメニューは・・

  • きのこのホイル焼
  • けんちん汁

それと・・おにぎり選手権の出品作品検討おにぎり

入ったときには,

しめじ,まいたけ,エリンギ,椎茸をカットしておりました。

20211008_105003

20211008_105206 20211008_105255

パプリカをカットして・・

20211008_105329 20211008_105418

20211008_105514 20211008_105621

アルミホイルに薄く油を塗り,白身魚をおき,塩少々,酒小さじ1/2。

バターとレモンの輪切りをのせて空気を抜きながら閉じる。

20211008_105702

・・・さすがは宮之脇先生。手際の良さが・・・ん??

生徒が「また・・熊が来た・・今度は大物!!」今度は・・って(゚ロ゚屮)屮

20211008_105802

そして,間髪入れず・・「憲ちゃん汁」を狙っているんじゃない?

20211008_104611

生徒はよく知っております。そうです!!

原 一校長だから「けんちん汁」を「憲ちゃん汁」と・・・

生徒から愛される校長でした・・

20211008_110056 20211008_110250

宮之脇先生の教えた手順で作り上げます。生徒も目尻と口元が緩み

「早く食べたい~」と。私も・・食べたい~

1633668070889

完成!!

今回は試食できませんでしたが,愛情を込めて一生懸命作っておりました。

原校長も「憲ちゃん汁」失礼・・・

「けんちん汁」を食べたかったことでしょう。

次回を楽しみに待ってま~す!!