公開日 2021年06月17日(Thu)
キャラメル・・
ソフトキャンディーの一種で,口あたりがドロップなどの飴類よりもソフトでかみごたえがある。日本では,1532年~1555年に伝来した南蛮菓子のカルメラにその祖型をみることができるが,一般の菓子として作られたのは明治になってからだそうです。(コトバンクより)
一月くらい前,階段を降りていくと・・
甘~い・・香りがしてきて・・
くまのぷうさんになった・・ような気がしました。
するとやっぱり・・調理室で・・何か作っています。
本校では皆さんもご存じのとおり・・
生活科学系列がメディアを賑わせておりますが,
やはり調理実習も多いのです!!
香りの出所を突き止めました。・・ここです・・・↑↑↑↑
こ・・これは・・( 〃▽〃) 何ですか??
キャラメル・・・美味しそう。。。
今から冷やして固まらせ,完成までもう少し時間がかかるようです。
・・・出来たら試食のプロがお手伝いしますね~
・・・届きました。早速,いただきま~す!!
感想は・・甘くて口の中で,とろける。
ミルクのまろやかさと砂糖の甘みが絶妙に絡み合い,
いつもつり上がった目尻が垂れてしまう懐かしい味でした。
またいつでも試食しますので教えてください。ありがとうございました。