公開日 2021年05月28日(Fri)
速報!!
生活科学系列が出場した「かごしまおいしいもの選手権」で出品した
「霧島チーズケーキ~ゴロっと!うまいもん~」が
食育の取り組み~かごしまおいしいもの選手権~
KKB鹿児島放送 ミエル!かごしま
令和3年6月5日(土) 午後5時55分~6時00分
で放送されます!!
その取材が5月26日にありました。
その様子をご覧ください。
さつまいもを揚げているところです。カメラも寄ってきます・・
揚げた芋を取り上げ,カラメルソースを作ります。
カラメルソースに揚げた芋を絡めます!!・・美味しそうです・・
霧島茶の粉とさつまいも澱粉を
クリームチーズと卵をかき混ぜた液体に入れます。
生地を型に流し込み,オーブンで焼きます!!
「霧茶チーズケーキ~ゴロっと!うまいもん~」の完成です。
美味しそう・・中のさつまいもが絶妙にマッチして最高!!
北﨑レポーターと打ち合わせ。校長もインタビューされて嬉しそう・・
最後はみんな笑顔で写真撮影。調理番組の裏側も体験できた良かったね~
今回は,学校における「食育」の充実を図るため,「高校生を対象とした県産食材メニューコンテストの実施」を位置づけ,昨年度開催した「かごしまおいしいもの選手権」の模様や,入賞作品の商品化等について紹介することで,県民の県産農林水産物や農林水産業への関心を高めることをねらいとした番組製作だったようです。
本校生活科学科の地道な取り組みが評価され,
当番組で紹介されることは学校としても「誇り」に思えます。
それと同時に,在校生の皆さんや卒業生にとっても
「みごちシリーズ」から,受け継がれ進化した研究が
少しずつ形となり,実りに繋がる現実,そして・・
それぞれの立場で関わってきたサポーターも
心から喜んでいるのではないか思います。
これからもまだまだ,「食育」の取り組みは続きますが,
この経験が霧島高校に勢いをつかせたことは間違いないと思います。
6月は食育月間。
生活科学科の夏はこれから・・期待しています!!