第35回きのこ料理コンクール全国大会

公開日 2023年03月09日(Thu)

快挙!!♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

本校の総合学科生活科学系列を3月に卒業した田中大海さんが

日本特用林振興会主催

第35回きのこ料理コンクール全国大会

にて最優秀賞を獲得しました。

 

昨年11月12日に開かれた第19回森のごちそうコンクールに出品した

「かごしま森のオムライス ~すもじinこが焼き~」

が最優秀賞となり第35回きのこ料理コンクール全国大会へ推薦されました。

 

【全国大会出場に向けて】

1678334354514 1678334354745

1678334354895 1678334358824

サンロイヤルホテルの天川シェフにご指導いただきました。

 

【いざ 全国大会本戦】

1678319984657 1678319984886

1678319984378

1678319983992 1678319984237

【顧問の宮之脇先生談】

夏休みからレシピの考案や練習を頑張って素敵な作品ができました。

県大会から全国大会まで、きついこともたくさんあったと思いますが、

どんな場面でも田中さんらしく頑張ってくれました。

田中さんの好きな料理オムライスに・・

  • 牧園の美味しい原木干し椎茸
  • 大切にしたい郷土料理
  • 霧島高校のおもてなしの気持ち など

たくさん詰め込まれています。

最高賞の林野庁長官賞を頂くことで、

応援してくださった方たちや地域の皆さんにも恩返しができたと思います。

これからも田中さんの良いところを

どんどん伸ばして素敵な人生を歩いてほしいと思っています。

20230308_151643 20230308_151855

20230308_151230

20230308_151326

全国大会出場にあたり、

ご指導ご助言を頂いたサンロイヤルホテルの天川シェフ、

県森林経営課のみなさまには大変お世話になりました。

ありがとうございました。