生活科学系列発表第2弾

公開日 2020年01月20日(Mon)

今回は「鹿児島モチーフボタン班」と「さといも班」の活動を紹介します。

鹿児島モチーフボタン班

20200115_142814 20200115_142718

鹿児島モチーフボタンとは・・

クルミボタンを作り,表面に鹿児島にちなんだデザインをつけたもの

20200115_143002

鹿児島といえば・・・・・・桜島と島津の家紋

20200115_142854 20200115_142941

20200115_142955

20200115_143006 20200115_143014

デザインで使用した絵の具は桜島の火山灰を使用した絵の具

20200115_143021

20200115_143118

20200115_143141

モチーフボタンの作り方をスライドで説明しました

20200115_143209 20200115_143219

左が完成したモチーフボタン右はメッセージを書いた紹介カードとボタン

観光客の皆さんが鹿児島に来た時の事を思い出してもらえるような物「桜島と島津の家紋のモチーフボタン」。心温まるおもてなしですね。布の再利用するところも生活科学系列で学んだ発想ですね。とても良い発表でした。

 

さといも班

地元の特産物「さといも」でジャムを作り商品化を目指す!!

20200115_144525 20200115_144518

さといも?・・でジャム?? どうだろう?? 楽しみです

20200115_144532

さといもを使うのであれば,その筋の専門員から話を伺う

20200115_144607 20200115_144627

さといもジャムの試作 「しょうが味」

【食べた感想】

・色が食欲をそそらない ・しょうがの味が残る ・美味しい

レモンを加えてさらに味に変化をつけました・・・・・

そして・・

レモン味も「生レモン」と「市販のレモン果汁」で比べることに

20200115_144636 20200115_144654

【食べていただいた先生方の感想】※スコーンにつけて

<生レモン>※一部抜粋

レモンのインパクトがある

生レモンの方がレモンって分かりやすい

後からレモンの味がする  など・・・

 

<市販のレモン果汁>※一部抜粋

ちょっと甘い

言われてもレモンって分からない

酸味がある        など・・・

20200115_144735 20200115_144727

【全国大会で来校された先生方からの感想】

しょうが味 レモン味
しょうががほど良い感じ あんパン風の食べ方も紹介してみては?
もう少し甘さがあればと感じた レモン味はとても良いが,ジャムの風味が少し薄い感じ
別の食材(和風な菓子)に合うかもと感じた レモンの香りが口に入れたときに来てほしい
味にくせがある分印象に残って,また口にしたくなる トロッとしていて美味しい
お年寄り向け? ヨーグルトに入れてみては?
しょうがが苦手な人には厳しい(甘さが必要) やさしい味でとても良い
  もう少しレモン感があっても良い
  さっぱりしていて,しっとり感もあり良い

20200115_144802 20200115_144821

<後輩へのアドバイス>

三年生がやって来たことや先生方の意見を生かして活動してほしい

改善点が多いので,少しでも多く改善して商品化を目指して欲しい。

 

次回は『生活科学系列発表最終回「地域連携・おもてなし班」』を紹介します。お楽しみに!!