生活科学系列の取り組み

公開日 2017年10月13日(Fri)

本校の生活科学系列の生徒は、課題研究の授業で商品開発に取り組んでおります。

昨年度より継続して開発している「みごちふくれ」に今年度は、「みごちじゃむ」「Satoimo jam」が仲間入りしました。

本日、南日本新聞社の取材を受けた時の様子を紹介したいと思います。

DSCN8140

「みごちふくれ」です。「みごち」とは鹿児島弁で「すばらしい」という意味。

DSCN8139

「みごちじゃむ」はトマトが原料。「Satoimo jam」はなんと里芋。びっくり!!

ラベルは文化芸術系列美術コース永谷梨花さんがデザインしました(^o^)

DSCN8165

それぞれのジャムは、どんな食べ方がおすすめ?スコーン最高です!!

生徒職員の思いは・・・

今後「みごちシリーズ」として、さらに商品を開発し、ブランド化が出来ればと思っています。

販売方法等については、決まり次第このブログにてお知らせします。

《共同開発会社》

「みごちふくれ」「みごちじゃむ」・・・・・・もんぺおばさん

「Satoimo jam」・・・・・・・・・PANYA.くらぶ